Стрижка деревьев бонсай, не только предлагает отвлекающий отдых от повседневного стресса, но и, реализацию творческих потребностей
Хотя мне нравятся все аспекты выращивания бонсай, но особенно я люблю стрижку. Она не только предлагает отвлекающий отдых от повседневного стресса, но и, как я обнаружил, реализацию творческих потребностей, когда я пытаюсь превратить свои бонсай деревья в миниатюрные произведения искусства.
На днях, когда я стриг бонсай, мне пришло в голову, что уроки, которые я усвоил, действительно находят свое отражение в реальной жизни. Итак, вот пять моих секретов стрижки, и я надеюсь, что они помогут вам как с бонсаем, так и хоть немного лучше ориентироваться в жизни!
5 советов по стрижке бонсай
1. Начинайте медленно. Я усвоил этот урок на собственном горьком опыте раз и навсегда, когда арендовал моечную машину с сильным напором для очистки парадного входа. Вместо того, чтобы начинать с дальнего угла, я начал прямо под входной дверью. Оказалось, что у меня были неправильные настройки машины, и я тут же оставил уродливую царапину на дереве, которая видна до сих пор. Мой совет: всякий раз, когда вы не уверены в том, что делаете, начинайте с незаметного места, пока не почувствуете себя комфортно. Таким образом, ошибки (а ошибки случаются!) не будут такими заметными.
2. Сосредоточьтесь на общей картине и не тратьте время на мелочи. Я потратил много драгоценного времени (на стрижку и в жизни), сосредоточившись на тех вещах, которые на самом деле не имели значения. С бонсаем я обычно начинал с обрезки самых маленьких веток, а потом обнаружил, что хочу срезать большие ветки, к которым они прикреплены. Это не только зря потратило время и привело к еще большему беспорядку, но и заставило меня отказаться от дальнейшей обрезки, что отрицательно сказалось на общей форме дерева. Это подводит меня к следующему пункту…
3. Рискуйте. Иногда нужно быть смелым, поэтому, если вы собираетесь подрезать, режьте. Я обнаружил, что иногда единственный способ выделить новый угол или форму — это проявить немного настойчивости и попробовать что-то новое. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского, так что не всегда осторожничайте. Но в то же время …
4. Будьте дисциплинированными и держите все под контролем. Однажды я подстригал японский клен и очень погрузился в процесс. Наступила некоторая апатия, но я продолжал обрезать. Когда я закончил, бедное дерево выглядело как какая-то ужасная подстриженная овца. Так что расслабьтесь, сделайте шаг назад и почаще смотрите, чтобы ситуация не ходила из-под контроля.
5. Отстаивайте свое видение. Бонсай, как и жизнь, требует постоянного обучения. Так что не беспокойтесь о своих повседневных результатах, гордитесь собой и применяйте немного из того, что вы узнали, в следующем взаимодействии. Это все, что мы можем сделать.
Так что во многих отношениях бонсай напоминает жизнь и даже может научить нас большему, чем мы могли ожидать. В следующий раз, когда будете заниматься стрижкой, обратите внимание на процесс, и вы можете просто узнать что-то новое, что можно применить и в своей жизни!